核子工程與科學研究所

位置:工科新館205室
參與教授:許榮鈞

研究方向

本實驗室專注於探討開發有關輻射應用與安全之各種測量與模擬技術,近期研究主題包含:宇宙射線天然輻射、飛航劑量、輻射場特性分析與中子能譜量測、用過核子燃料射源特性與劑量評估、醫用加速器屏蔽設計與核醫藥物劑量分析、以及一些醫學物理(質子治療、硼中子捕獲治療)與反應器物理(第四代核反應器)相關課題。

設備

本實驗室有各種輻射度量與分析儀器,中子/光子射源、高靈敏度中子偵測器與能譜儀、多頻道分析儀、成對游離腔、高壓游離腔、TLD計讀儀及其它放射線偵測儀器。本實驗室亦有高速電腦工作站,專精於輻射遷移模擬計算與加速,在多粒子全能量輻射場分析使用FLUKA、MCNPX與Geant4;在反應器物理研究則使用MCNP、SCALE與PARCS等程式,並可與CFD或TRACE連結熱流分析;以及其他輔助工具或自行開發之程式。